واحد من الاشياء التي تميزنا كدوله ذات مناخ دافئ في الشرق الاوسط هو
الرغبه في أن نلطف اجسامنا عن طريق "أطعمه ذات درجة حراره بارده" ومن
المعروف لدينا بأن منتوجات الحليب توفر لنا هذه الحاجه
مليارد صيني لا يخطئون !!!
لماذا من المفضل عدم استهلاك منتوجات الحليب ؟
حسب
الطب الصيني الحليب يشوش عملية الهضم, فهو يسبب في إفراز مخاط لزج يُثقل
حركة الجسم, وكونه يغلق الشعب الرئويه إذ يؤدي الى صعوبه في التنفس . لكي
نقوي عظامنا فقد حان الوقت لنقول وداعاً لمنتوجات الحليب الصناعية بانواعها
كشركات تنوفا وشتراوس.
إذاً ماذا نتناول بدلاً من ذلك ؟
في
الصين الوضع يختلف, فعلى الرغم من اننا تربينا جميعا على قطرات الحليب
الثلاثي المبستر نتفاجئ بظهور حقيقه تعتمد على آلاف السنين تُحث على مقاطعة
منتوجات الحليب ! فقد نجحت بتربية اجيال من الصينيين بدون رشفة حليب او
الشوكو البارد.
صحيح, لقد تربينا على دمج كأس من الحليب مع كل وجبة
افطار وبأن عادةً كهذه تساعد على تقوية عظام الجسم. مع ذلك تثبت النسب
المئويه على ارتفاع الاشخاص المصابون بهشاشة العظام (ترقق العظام) في
العالم الغربي مقارنةً مع الدول الاخرى كالصين التي تحتوي على نسب قليله
جداً ممن يعانون من هذا المرض وإذا وجدوا فالسبب لا يعود لاستعمال منتوجات
الحليب. هذه النسب تسلط الضوء على كيفية اختيارنا لطعامنا بشكل صحي اكثر.
ما هي الاطعمه التي يمكن ان تقوي عظامنا؟ وما هو سبب كره الصينيين للحليب بهذا الشكل؟
الحليب يخلق صعوبه في التنفس
تميل
منتوجات الحليب الى عرقلة عملية الهضم, فهي تسبب للجسم بانتاج ماده مخاطيه
لزجه. فكلما احتوت الاجبان التي نتناولها على نسبة دهون اكثر كالجبنه
الصفراء كلما زادت معاناة الجسم من هذه الماده المضره. ووفقاً للطب الصيني
المخاط يؤدي الى عرقلة تدفق الطاقه والدم بشكل سليم في الجسم. ومن المعروف
ان الجهاز الهضمي يعتبر المُنتج الرئيسي لامداد الجسم بالطاقه لتأدية
وظائفه على الشكل المطلوب. فعند وصول المخاط الى الرئتين فهو يجلس هناك
ويسبب صعوبه في التنفس.
ماذا يسبب الحليب لاجسامنا عند تداخله مع عملية الهضم؟ !
واحد
من الاشياء التي تميزنا كدوله ذات مناخ دافئ في الشرق الاوسط هو الرغبه في
أن نلطف اجسامنا عن طريق "أطعمه ذات درجة حراره بارده" ومن المعروف لدينا
بأن منتوجات الحليب توفر لنا هذه الحاجه, فمن السهل علينا ان نشكل في
غذائنا اليومي اللبن, الآيس كافيه(القهوهالبارده\المثلجه) البوظه, الجبنه
بأنواعها والبطيخ البارد بجانبها. فمن اجل مبدأ كهذا هنالك تأثير كبير في
إضعاف الجهاز الهضمي اللذي يستند وفقاً للطب الصيني على درجة حراره دافئه
على الاقل ليمكنه من تفكيك الطعام وامتصاصه بالشكل المطلوب.ومن هنا يأتي
السبب في ان الصينيين لم يعتمدوا على منتجات الحليب كمركب اساسي في قائمة
الطعام اليوميه.
بدائل للحليب
هل تعاني من الغازات؟ دوار مزمن في الرأس؟ انتفاخ مزمن في البطن؟ رشح مزمن؟ سعال مصطحب بالبلغم؟ افرازات مهبليه؟ وبراز رخو؟
عند
ظهور عوارض كهذه يجب علينا التقليل من استخدام منتوجات الحليب حتى عدم
استعمالها إن استطعنا. هذه الاعراض قد تشير الى ان الجسم في محنه, مشبع
بالدهون الضاره للجسم LDL التي هي البلغم الغير مرغوب فيه وانه علينا
مساعدته.
فوفقاً للطب الصيني يمكن ان تختفي هذه الاعراض من خلال اتباعنا
لحمية غذائيه جيده, العلاج عن طريق الوخز بالابر الصينيه, والاعشاب
الصينيه التي تساعد على استعادة الجسم القدره على تفكيك الطعام بالشكل
السليم وفي بعض الاحيان وجود مخاط في الجسم لا لزوم له يسبب في زيادة
الوزن. اما بالنسبه لأولئك الدمنين على منتوجات الحليب من الصعب جداً
التخلص منها فيمكن التغلب على الامر تدريجياً.
هنالك منتجات من المهم
دمجها في قائمة الطعام بشكل يومي للتخلص من هذه الاعراض والمسؤوله عن تقوية
العظام مثل: حبوب الشوفان الغنيه بالالياف التي تساعد بشكل فعال على هضم
الطعام, حبوب الشعير المنشطه للجهاز الهضمي, بذور السمسم, الطحينه,
المكسرات النيئه بانواعها, طحالب البحر, الفاصولياء السوداء, السردين,
الاسماك, الفواكه والخضراوات. وهنالك ايضاً بعض الاعشاب الصينيه التي لديها
القدره على تعزيز الكلى على تقوية العظام فالكلى حسب الطب الصيني مسؤوله
عن عظامنا.
الرغبه في أن نلطف اجسامنا عن طريق "أطعمه ذات درجة حراره بارده" ومن
المعروف لدينا بأن منتوجات الحليب توفر لنا هذه الحاجه
مليارد صيني لا يخطئون !!!
لماذا من المفضل عدم استهلاك منتوجات الحليب ؟
حسب
الطب الصيني الحليب يشوش عملية الهضم, فهو يسبب في إفراز مخاط لزج يُثقل
حركة الجسم, وكونه يغلق الشعب الرئويه إذ يؤدي الى صعوبه في التنفس . لكي
نقوي عظامنا فقد حان الوقت لنقول وداعاً لمنتوجات الحليب الصناعية بانواعها
كشركات تنوفا وشتراوس.
إذاً ماذا نتناول بدلاً من ذلك ؟
في
الصين الوضع يختلف, فعلى الرغم من اننا تربينا جميعا على قطرات الحليب
الثلاثي المبستر نتفاجئ بظهور حقيقه تعتمد على آلاف السنين تُحث على مقاطعة
منتوجات الحليب ! فقد نجحت بتربية اجيال من الصينيين بدون رشفة حليب او
الشوكو البارد.
صحيح, لقد تربينا على دمج كأس من الحليب مع كل وجبة
افطار وبأن عادةً كهذه تساعد على تقوية عظام الجسم. مع ذلك تثبت النسب
المئويه على ارتفاع الاشخاص المصابون بهشاشة العظام (ترقق العظام) في
العالم الغربي مقارنةً مع الدول الاخرى كالصين التي تحتوي على نسب قليله
جداً ممن يعانون من هذا المرض وإذا وجدوا فالسبب لا يعود لاستعمال منتوجات
الحليب. هذه النسب تسلط الضوء على كيفية اختيارنا لطعامنا بشكل صحي اكثر.
ما هي الاطعمه التي يمكن ان تقوي عظامنا؟ وما هو سبب كره الصينيين للحليب بهذا الشكل؟
الحليب يخلق صعوبه في التنفس
تميل
منتوجات الحليب الى عرقلة عملية الهضم, فهي تسبب للجسم بانتاج ماده مخاطيه
لزجه. فكلما احتوت الاجبان التي نتناولها على نسبة دهون اكثر كالجبنه
الصفراء كلما زادت معاناة الجسم من هذه الماده المضره. ووفقاً للطب الصيني
المخاط يؤدي الى عرقلة تدفق الطاقه والدم بشكل سليم في الجسم. ومن المعروف
ان الجهاز الهضمي يعتبر المُنتج الرئيسي لامداد الجسم بالطاقه لتأدية
وظائفه على الشكل المطلوب. فعند وصول المخاط الى الرئتين فهو يجلس هناك
ويسبب صعوبه في التنفس.
ماذا يسبب الحليب لاجسامنا عند تداخله مع عملية الهضم؟ !
واحد
من الاشياء التي تميزنا كدوله ذات مناخ دافئ في الشرق الاوسط هو الرغبه في
أن نلطف اجسامنا عن طريق "أطعمه ذات درجة حراره بارده" ومن المعروف لدينا
بأن منتوجات الحليب توفر لنا هذه الحاجه, فمن السهل علينا ان نشكل في
غذائنا اليومي اللبن, الآيس كافيه(القهوهالبارده\المثلجه) البوظه, الجبنه
بأنواعها والبطيخ البارد بجانبها. فمن اجل مبدأ كهذا هنالك تأثير كبير في
إضعاف الجهاز الهضمي اللذي يستند وفقاً للطب الصيني على درجة حراره دافئه
على الاقل ليمكنه من تفكيك الطعام وامتصاصه بالشكل المطلوب.ومن هنا يأتي
السبب في ان الصينيين لم يعتمدوا على منتجات الحليب كمركب اساسي في قائمة
الطعام اليوميه.
بدائل للحليب
هل تعاني من الغازات؟ دوار مزمن في الرأس؟ انتفاخ مزمن في البطن؟ رشح مزمن؟ سعال مصطحب بالبلغم؟ افرازات مهبليه؟ وبراز رخو؟
عند
ظهور عوارض كهذه يجب علينا التقليل من استخدام منتوجات الحليب حتى عدم
استعمالها إن استطعنا. هذه الاعراض قد تشير الى ان الجسم في محنه, مشبع
بالدهون الضاره للجسم LDL التي هي البلغم الغير مرغوب فيه وانه علينا
مساعدته.
فوفقاً للطب الصيني يمكن ان تختفي هذه الاعراض من خلال اتباعنا
لحمية غذائيه جيده, العلاج عن طريق الوخز بالابر الصينيه, والاعشاب
الصينيه التي تساعد على استعادة الجسم القدره على تفكيك الطعام بالشكل
السليم وفي بعض الاحيان وجود مخاط في الجسم لا لزوم له يسبب في زيادة
الوزن. اما بالنسبه لأولئك الدمنين على منتوجات الحليب من الصعب جداً
التخلص منها فيمكن التغلب على الامر تدريجياً.
هنالك منتجات من المهم
دمجها في قائمة الطعام بشكل يومي للتخلص من هذه الاعراض والمسؤوله عن تقوية
العظام مثل: حبوب الشوفان الغنيه بالالياف التي تساعد بشكل فعال على هضم
الطعام, حبوب الشعير المنشطه للجهاز الهضمي, بذور السمسم, الطحينه,
المكسرات النيئه بانواعها, طحالب البحر, الفاصولياء السوداء, السردين,
الاسماك, الفواكه والخضراوات. وهنالك ايضاً بعض الاعشاب الصينيه التي لديها
القدره على تعزيز الكلى على تقوية العظام فالكلى حسب الطب الصيني مسؤوله
عن عظامنا.