البرفي
من الحلويات الهندية الغنية بالسعرات الحرارية
مكوناته
هي
المكسرات ومسحوق الحليب المجفف والسمن* (مموا*) المطيب بالزعفران،*
يقدم احتفالا بالمناسبات السعيدة كالزواج وكهدية من مسافر*. يمكن اعداد
البرفي* وحفظه لمدة أسبوع في* علبة محكمة الغطاء وفي* مكان بارد*.
لم
أستطع ان أقرر أياً* من أنواع البرفي* أقدمه لكم فقررت أخيراً* تقديم
برفي* ثلاثي* باستخدام طبقات من اللوز والفستق والكازو،* ولمزيد من
النكهة والامان،* حرصت على استخدام الزعفران بدلاً* من صبغات الطعام
الاصطناعية الأخرى*.
المقادير:
كوب وملعقتا أكل كازو
* كوب وملعقتا أكل فستق
* كوب وملعقتا* لوز مسلوق ومقشر
*٢ كوب مسحوق حليب مجفف
*١-٤/١ ١ كوب سمن* (مموا*)
لتحضير القطر*:
*٤/١ ١ كوب* سكر*
*٢/١ كوب+*٢/١ ٢ ملعقةأكل ماء
رشة وافرة مسحوق زعفران مذاب في* ملعقة أكل* ماء مغلي* للحصول على لون برتقالي* فاقع*
للتقديم*:
مكسرات مقطعة أو فستق أو لوز على إحدى
رقائق فضة صالحة للأكل* (إختياري*)
*(يكفي* المقدار لعمل *٥٣ قطعة*)
الطريقة:
*١- تطحن كل من المكسرات على حدة في* مطحنة القهوة*.
*٢- يعد القطر بتحريك السكر في* الماء* في* قدر على نار متوسطة حتى* يغلظ القطر وينساب* في* خط متصل*.
*٣-
يسيح *٣/١ كوب سمن في* قدر صغير أو مقلاة ضد الالتصاق ويقلب فيه اللوز
حتى* يحمر قليلاً،* يرفع عن النار ويضاف إليه فوراً* ٣/١ مسحوق الحليب
ويحرك جيداً*.
*٤- يصب عليه *٣/١ مقدار القطر مع التحريك المستمر حتى* يتجانس الخليط،* ويصبح عجينة* غليظة*.
*٥- تفرد العجينة بين ورقتي* شمع بسمك *٢/١سم*.
*٦-
تعاد العملية لكل من الكازو والفستق* ويستخدم *٤/١ كوب سمن مع اضافة
مسحوق الزعفران المذاب في* القطر المستخدم للكازو ويستخدم للفستق* ٣/١ كوب
سمن*.
*٧- عندما تتماسك عجينة المكسرات* يزال الورق وتصف طبقات
المكسرات بعضها فوق بعض وترص جيداً* وتوضع ورقة فوقها ويضغط عليها بالنشاب
لتلتصق بعضها ببعض*.
*٨- تستخدم قطاعات صغيرة تغمس* في* باقي*
السمن أو تقطع عجينة المكسرات معينات ويزين وسط كل منها بالمكسرات المقطعة
وتزين برقائق الفضة*.
*٩- تقدم مع القهوة او تحفظ في* علبة محكمة الغطاء*.
ملاحظة*:
*-
لمزيد من النكهة* يمكن تقليب* مسحوق الحليب في* قدر ثقيل او مقلاة
صغيرة ثقيلة على نار متوسطة لبضع دقائق حتى تظهر رائحته مع مراعاة عدم حرق
مسحوق الحليب*.
* - يمكن دهن الأيدي* بباقي* السمن وتكوير بقايا عجينة المكسرات مع بعضها البعض*.
*-
يمكن عمل قضيب من عجينة الفستق تلف حوله عجينة اللوز او الكازو المفرودة
بحيث تغطى القضيب ثم* يقطع الى اسطوانات صغيرة* يظهر وسطها الفستق*. كما
هو مبين في* الصورة*.
_____________________________
رسمالاي
المقادير:
كاسين حليب نيدو
بيضتين
ملعقة شاى بيكنج باودر
للصوص :
كوبين حليب طازج
وهيل مطحون
وزعفران وماء ورد
وفنجان سكر
الطريقه:
1-تعجن المقادير الأولى المكونه من بودرة الحليب والبيض مع بعض ونعمل منها كرات صغيره
2-ونسخن الحليب السائل مع السكر والهيل والزعفران وماء الورد
3-وتوضع الكرات فيه ويترك على نار هادئه لمدة (45 دقيقه) ثم يوضع فى الثلاجه حتى يبرد ويقدم
______________________
غلاب جاموه
المقادير:
1 كوب طحين بالخميره
ملعقة شاى ماء ورد
2 كوب حليب بودر+2 ملعقة طعام سمن+ 6 ملاعق طعام حليب سائل
الطريقه:
1- يخلط السمن مع الحليب البودر
2-يضاف الطحين الى السمن والحليب ويعجن حتى تصبح عجينه سهلة التشكيل
3-يضاف ماء الورد الى الخليط ويترك لمدة ساعه حتى تختمر العجينه فى مكان دافئ
4-يقسم العجين الى كرات صغيره بحجم المشمش
5-تقلى الكرات فى زيت حار لفتره بسيطه ثم ينقع الغلاب او الكرات فى الشيره المعده سابقا ليله كامله
طريقة الشيرة:
6 كاسات ماء
3 كاسات سكر
هيـل + مـاء ورد
الطريقة:
تغلى المقادير السابقة على نار هادئة وتترك لتفتر
_____________________________
الحلاوه لدو
المقادير:
كيلو من دقيق الحمص .
ملعقة آكل بكنج بودر .
ماء للعجن .
قليل من الزعفران زيت للقلي .
كاسة زبيب ولوز مقطع قطع رفيعة ومقلي في الزيت .
2كاسة شيرة غليظة .
ملعقة هيل ناعم .
الطريقة:
1-اعجني المقادير الأولى كلها لتصبح عجينة سائلة لتصب وتقلى بالزيت.
2-سخني
الزيت صبي من العجينة على الزيت بواسطة ملعقة مخرمة وقلبي حتى تصبح ذهبية
اللون انشليها من الزيت وضعيها في الشيرة وهي ساخنة حتى تنتهي الكمية
واتركيها حتى تبرد
3-افركيها بيدك حتى تهرس تماماً و اضيفي اللوز
والزبيب والهيل وقلبيها سوياً ضعيها في مصفى كبير وفي أثناء ذلك كوريها إلى
حبات بحجم حبة الليمون مع الضغط عليها بشدة حتى تتماسك رصيها في طبق
واتركيها حتى تبرد تماماً