منتديات بحر العرب | Forums Sea Alarab

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتعريف نفسك الينا
بالدخول الي المنتدي اذا كنت عضو او التسجيل ان لم تكن عضو
وترغب في الأنضمام الي أسرة المنتدي
>> bounce ما الفائدة من التسجيل بمنتديات بحر العرب ؟ أضغط هنا bounce <<
التسجيل سهل جدا وسريع وفي خطوة واحدة
>>تذكر بعد التسجيل سوف تتاح لك مشاهدة الروابط فى المواضيع<<
شرح شرح طريقة التسجيل فى المنتدى شرح
نرحب بك دائما فى منتديات بحر العرب
منتديات بحر العرب | افلام عربي |
افلام اجنبي | افلام هندى | اغاني | العاب | حصريات
ادارة منتديات بحر العرب
وردة

منتديات بحر العرب | Forums Sea Alarab

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتعريف نفسك الينا
بالدخول الي المنتدي اذا كنت عضو او التسجيل ان لم تكن عضو
وترغب في الأنضمام الي أسرة المنتدي
>> bounce ما الفائدة من التسجيل بمنتديات بحر العرب ؟ أضغط هنا bounce <<
التسجيل سهل جدا وسريع وفي خطوة واحدة
>>تذكر بعد التسجيل سوف تتاح لك مشاهدة الروابط فى المواضيع<<
شرح شرح طريقة التسجيل فى المنتدى شرح
نرحب بك دائما فى منتديات بحر العرب
منتديات بحر العرب | افلام عربي |
افلام اجنبي | افلام هندى | اغاني | العاب | حصريات
ادارة منتديات بحر العرب
وردة

شبكة ومنتديات بحر العرب | الرئيسيه




منتديات بحر العرب ,افلام اجنبية ,منتدي شامل لتعارف والاستفادة بكل ما هو جديد كن معنا , حصريات , أندوريد ,تطبيقات ,العاب ,اشهار ,تصميمات ,استايلات ,دعم ,شراء ,تحميل ,mb3,فتافيت ,ثقافة ,ديني,dvd, بيع sea-alarab.yoo7.com بنات,صور, اسرار ,تعليم ,سينما ,music

أهلا وسهلا بك فى منتديات بحر العرب
مرحبا بك يا زائر , نحن ندعوك الي التسجيل ومراجعة قانون المنتدي , أو تسجيل الدخول أذا كنت عضو معنا .
لقد نسيت كلمة السر؟


تاكدي من صلاحية المعلبات حتي لا تكون فاسدة


ملك البحر
ملك البحر

*§·!¦[مؤسس المنتدى]¦!.§*
*§·!¦[مؤسس المنتدى]¦!.§*


رقم العضويه :
7

العمر العمر : 30
المزاج المزاج : مستمتع
عدد المشاركات عدد المشاركات : 8781
نقاط النشاط نقاط النشاط : 11956
التقييم التقييم : 174
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 02/10/2009
الجنس الجنس : ذكر
من من : ليبيا الحره
وسام البحار وسام البحار : افضل ادارى
وسام الادارة وسام الادارة : مؤسس المنتدي
22

مثبت تاكدي من صلاحية المعلبات حتي لا تكون فاسدة

مُساهمة من طرف ملك البحر الإثنين يناير 24, 2011 3:56 pm

تاكدي من صلاحية المعلبات حتي لا تكون فاسدة  Cms_can




هنالك
العديد من مظاهر الفساد التي تظهر على المعلبات نتيجة حدوث خطأ في عملية
التعليب أو نتيجة حدوث تفاعل كيميائي بين العلبة والغـذاء أو بين العـلبة
والـبيئة المـحيـطـة و في ما يلي شرح لبعض مظاهر فساد المعلبات :






أ‌. مظاهر فساد غير ميكروبية :

1. الانتفاخ الهيدروجيني:





ويحدث
نتيجة تفاعل الأغذية الحامضية مع معدن العلبة وينتج من التفاعل غاز
الهيدروجين الذي يتسبب في انبعاج أغطية العلبة للخارج ، وعند فتح العلبة
يمكن شم الرائحة المعدنية ، و مثال ذلك ما يحدث في بعض منتجات الطماطم
المعلبة .




2. الانتفاخ نتيجة زيادة الضغط داخل العلبة :
وهذا
يحدث في حالة زيادة ملء العلبة وعدم ترك مسافة كافية أعلى المادة الغذائية
، أو لعدم حدوث تفريغ كافٍ داخل العلبة ، وقد يحدث انتفاخ للعلب في بعض
المناطق الجبلية المرتفعة حيث ينخفض الضغط الجوي هناك .




3. تقعر نهايتي العلبة :

ويحدث
هذا عند حدوث تفريغ زائد للهواء عند قفل العلبة وقد يحدث عند انكماش
الغازات ويؤدي إلى إزدياد التفريغ داخل العلبة وينتج عنه التقعر للداخل .



4. تغير لون العلبة من الداخل :

قد
يتلون الجزء العلوي من العلبة باللون البني المسمر (لون أكسيد الحديد)
نتيجة وجود الأوكسجين. وقد تتلون بعض الأجزاء المعرضة من العلبة باللون
الرمادي المسوّد عندما يتوفر الكبريت في المادة الغذائية كما هو الحال في
اللحوم حيث يتكون كبريتيد الهيدروجين .



5. تكون الصدأ في بعض أجزاء العلبة :

ويحدث
عندما تتوفر الرطوبة والحرارة المناسبة حيث يتفاعل حديد العلبة والأوكسجين
الجوي مما يؤدي في النهاية إلى تكون الصداء و تآكلها .


ب. مظاهر الفساد الميكروبي:

1. انتفاخ العلبة :

وهو
شبيه ظاهريا بسابقه ويختلف مقدار الانبعاج حسب كمية الغاز المنتجة ، ويسبب
في هذا الانتفاخ بكتيريا تنتج غاز ثاني أكسيد الكربون أو الهيدروجين أثناء
نشاطها الايضي ، ويكون عادة مصحوباً بتغير في الطعم والرائحة وأحيانا
اللون ، وهناك مسببات بكتيرية كثيرة يمكن أن تحدث مثل هذا النوع من الفساد ،
ومنها التسمم البوتشيليني و تكون أشكاله على النحو التالي :


• تكون إحدى نهايتي العلبة منبعجة للخارج قليلا .

• تكون نهايتا العلبة منبعجتين ولكن بالضغط عليهما يمكن أن ترجع أحداهما إلى الوضع الطبيعي بصعوبة ، ولذا يطلق عليه الانتفاخ اللين .

• تكون نهايتا العلبة منبعجتين ولكن بالضغط عليهما لا يمكن إرجاعهما إلى الوضع الطبيعي ولذا يطلق عليه الانتفاخ الشديد .



2. التحمض المستوي :

ويقصد
به بأن يكون محتوى العلبة من المادة الغذائية متغيرا بينما يبقى مظهر
العلبة سليما دون أي تغير خارجي ، وتسببه جراثيم بكتيرية تقاوم المعاملة
الحرارية أثناء التعبئة ، وتنشط تحت ظروف التخزين السيئة منتجة الحموضة
ويكثر حدوثه في المعلبات غير الحامضية كالخضار واللحوم المعلبة.



3. التخثر الحلو في الحليب المعلب:

قد يتلوث الحليب ببعض البكتيريا التي تعمل على تخثر الحليب دون رفع حموضته.



4. العكارة :

ويمكن
ملاحظتها في العصائر المعلبة المختلفة وهي في الغالب نتيجة نمو بعض
الخمائر أو بعض البكتيريا المتحملة للحموضة في المادة الغذائية .



5. نمو العفن :

قد
تنمو بعض الأعفان في بعض المعلبات ولا سيما الحامضية منها وذات التراكيز
المرتفعة من السكر مثل الجلي والمربى والفواكه المسكرة والحليب المكثف
المحلى ويمكن تمييز ذلك بنمو العفن القطني أو الطباشيري الملون وغالبا ما
تكون الخمائر هي المسؤولة عن ذلك .

الموضوع: تاكدي من صلاحية المعلبات حتي لا تكون فاسدة | المصدر: شبكة ومنتديات بحر العرب

سجل دخولك لتستطيع الرد بالموضوع

لابد تكون لديك عضوية لتستطيع الرد سجل الان

سجل معنا الان

انضم الينا بمنتديات بحر العرب فعملية التسجيل سهله جدا ؟


تسجيل عضوية جديدة

سجل دخولك

لديك عضوية هنا ؟ سجل دخولك من هنا .


سجل دخولك

 KonuEtiketleri كلمات دليليه
 KonuLinki رابط الموضوع
 Konu BBCode BBCode
 KonuHTML Kodu HTML code
إذا وجدت وصلات لاتعمل في الموضوع او أن الموضوع [ تاكدي من صلاحية المعلبات حتي لا تكون فاسدة ] مخالف ,, من فضلك راسل الإدارة من هنا
مرحبا أيها الزائر الكريم, قرائتك لهذه الرسالة... يعني انك غير مسجل لدينا في الموقع .. اضغط هنا للتسجيل .. ولتمتلك بعدها المزايا الكاملة, وتسعدنا بوجودك
الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 22, 2024 2:36 am

تصميم :ملك البحر
المنتدي محمي
لآتحاول تقليدنا حتي لآ تثبت أننا أفضل منك

الاعلانات الموجودة علي المنتدي جميعها مدفوعة لا تعكس اتجاه المنتدي
ويحظر نقل او نسخ اي اجزاء من الموقع الا بإذن اللكتروني من ادارة الموقع

تابعنا

قروب المنتدي

راديو المنتدي

العاب فلاش