دراسة: الإفراط في تناول البيض يزيد فرص الإصابة بالسكر
وأذيعت هذه النتائج في المؤتمر العالمي ﻷمراض الغدد الصماء بمشاركة الكونجرس اﻷوروبي ﻷمراض الغدد، والذي عقد في السابع من شهر مايو الجاري بمدينة فلورنسا في إيطاليا.
وأشار الباحثون إلى أن الأشخاص الذين يتناولون الطعام بسرعة ترتفع فرص إصابتهم بمرض السكر من النوع الثاني بمقدار مرتين ونصف أكبر، مقارنة بالأشخاص الذين يتمهلون ويأخذون وقتا كافيا لتناول الطعام.
وربطت العديد من الدراسات السابقة بين تناول الطعام بسرعة وبين تناول المزيد منه أو الإصابة بالسمنة، بينما تعد تلك هي المرة الأولى تظهر فيها العلاقة بين الأكل بسرعة والإصابة بمرض السكر.
وأضافت الدراسة التي شملت نحو 700 شخص أن الأكل بسرعة يرفع من مقياس مؤشر كتلة الجسم BMI، وكما يقلل بشكل ملحوظ من القدرة على التعلم لدى هؤلاء الأشخاص.
وكما أشارت نتائج الدراسة إلى أن التدخين، وتناول أكثر من خمس بيضات في الأسبوع الواحد يرفع من فرص الإصابة بمرض السكر من النوع الثاني، فيما أشارت إلى أن تناول أربعة أكواب من القهوة أو أكثر يوميا يقلل من فرص الإصابة بالمرض.
ويعد مرض السكر من أخطر اﻷمراض المزمنة، الذي يصيب حوالي 285 مليون شخصا حول العالم، يمثلون حوالي 6.4% من تعداد السكان في العالم، وتكمن خطورة المرض في مضاعفاته والمخاطر التي يتسبب فيها، حيث يرفع من فرص اﻹصابة باﻷزمات القلبية والسكتة الدماغية، وكما يسبب مشاكل في العين واﻷعصاب، بالإضافة إلى مشاكل الذاكرة، ويزيد من حدة اﻹصابة بالعته أو الخرف.
وأذيعت هذه النتائج في المؤتمر العالمي ﻷمراض الغدد الصماء بمشاركة الكونجرس اﻷوروبي ﻷمراض الغدد، والذي عقد في السابع من شهر مايو الجاري بمدينة فلورنسا في إيطاليا.
وأشار الباحثون إلى أن الأشخاص الذين يتناولون الطعام بسرعة ترتفع فرص إصابتهم بمرض السكر من النوع الثاني بمقدار مرتين ونصف أكبر، مقارنة بالأشخاص الذين يتمهلون ويأخذون وقتا كافيا لتناول الطعام.
وربطت العديد من الدراسات السابقة بين تناول الطعام بسرعة وبين تناول المزيد منه أو الإصابة بالسمنة، بينما تعد تلك هي المرة الأولى تظهر فيها العلاقة بين الأكل بسرعة والإصابة بمرض السكر.
وأضافت الدراسة التي شملت نحو 700 شخص أن الأكل بسرعة يرفع من مقياس مؤشر كتلة الجسم BMI، وكما يقلل بشكل ملحوظ من القدرة على التعلم لدى هؤلاء الأشخاص.
وكما أشارت نتائج الدراسة إلى أن التدخين، وتناول أكثر من خمس بيضات في الأسبوع الواحد يرفع من فرص الإصابة بمرض السكر من النوع الثاني، فيما أشارت إلى أن تناول أربعة أكواب من القهوة أو أكثر يوميا يقلل من فرص الإصابة بالمرض.
ويعد مرض السكر من أخطر اﻷمراض المزمنة، الذي يصيب حوالي 285 مليون شخصا حول العالم، يمثلون حوالي 6.4% من تعداد السكان في العالم، وتكمن خطورة المرض في مضاعفاته والمخاطر التي يتسبب فيها، حيث يرفع من فرص اﻹصابة باﻷزمات القلبية والسكتة الدماغية، وكما يسبب مشاكل في العين واﻷعصاب، بالإضافة إلى مشاكل الذاكرة، ويزيد من حدة اﻹصابة بالعته أو الخرف.