شبكة ومنتديات بحر العرب | الرئيسيه

منتديات بحر العرب ,افلام اجنبية ,منتدي شامل لتعارف والاستفادة بكل ما هو جديد كن معنا , حصريات , أندوريد ,تطبيقات ,العاب ,اشهار ,تصميمات ,استايلات ,دعم ,شراء ,تحميل ,mb3,فتافيت ,ثقافة ,ديني,dvd, بيع sea-alarab.yoo7.com بنات,صور, اسرار ,تعليم ,سينما ,music

أهلا وسهلا بك فى منتديات بحر العرب
مرحبا بك يا زائر ,نحن ندعوك اليالتسجيل ومراجعةقانون المنتدي, أو تسجيلالدخولأذا كنت عضو معنا .


فوائد السبانخ


ملك البحر
ملك البحر

*§·!¦[مؤسس المنتدى]¦!.§*
*§·!¦[مؤسس المنتدى]¦!.§*


4

رقم العضويه رقم العضويه : 1
العمر العمر : 26
المزاج المزاج : مستمتع
عدد المشاركات عدد المشاركات : 8749
نقاط النشاط نقاط النشاط : 11892
التقييم التقييم : 168
الانتساب الانتساب : 02/10/2009
الجنس الجنس : ذكر
من من : ليبيا الحره
وسام البحار وسام البحار : افضل ادارى
وسام الادارة وسام الادارة : مؤسس المنتدي
21

عادى فوائد السبانخ

مُساهمة من طرف ملك البحر الجمعة يونيو 01, 2012 6:10 pm

فوائد السبانخ

السبانخ

فوائد السبانخ

نبات يتواجد طوال السنة تقريبا ، يُزرع لأوراقه .
موطنه آسيا ، وعلى الاغلب بلاد فارس ، وقد أدخل الى اوروبا في حوالي القرن الخامس عشر ميلادي .

غني بالآزوت Nitrogen ، و النشا و الحديد .

وهو
مغذ اكثر من الخضار الخضراء الاخرى ، وهو مهم جدا في التغذية لما له من
تأثير مانع لفقر الدم ، و الصبغة الخضراء المسماة كلوروفيل لها تركيبة
كيماوية متشابهة بشكل كبير لتلك الخاصة بالهيموغلوبين ،ويعتقد بأن تناول
الكلوروفيل يرفع مستوى الهيموغلوبين .

يحتوي السبانخ 10-20 جزء لكل 1000 جزء وزناً من مادة الكلوروفيل .

في فرنسا خلال الحرب ، كان يُعطى الجنود المصابين بضعف شديد ناتج عن النزيف نبيذ مقوّى بعصير السبانخ .
و
ذكر في مقال بأن إضافة الاوراق المستنبتة في الشتاء لنبتة الهندباء الى
طعام تجريبي و اختياري ادى الى تحسن في احوال و صحة فئران المختبر ، و سرعة
النمو كانت احسن من تلك التي ظهرت عند إضافة زيت الكبد الى طعام تجريبي
لفئران المختبر ، وقد استُنتج بأن اوراق السبانخ الشتوية تحتوي على كمية من
فيتامين د تعتبر لا شئ نسبة للكمية المرتفعة من فيتامين أ الموجودة في
السبانخ .

تحتوي اوراق السبانخ على نسب عالية من الملح الصخري .
السبانخ غني بالاملاح المعدنية : حديد ، كبريت ، فوسفور ، كلور ، كالسيوم ، و نحاس .
فيتامينات : A , D , B , K .

و يحتوي السبانخ على :

ماء 90%
بروتين 2.5%
دهون 3.%
نشاء 9.%
الياف 8.%
رماد 4%

استعمالات و فوائد السبانخ الطبية :

• خافض للحرارة و كاسر للعطش .
• مدر للبول .
• ينشط الكبد و يكافح الريقان و الالتهاب الكبدي الوبائي .
• بطيء الهضم ، و المطبوخ افضل من النيء .

الاكثار منه يحدث الرمل و الحصى بالكلى لما يحتويه من املاح كالسيوم ،
ويمكن تحفيف هذه الظاهرة بالاكثار من عصر الليمون الحامض عليه .
• يعالج التهابات الصدر .
• ملين لطيف للبراز و الطبيعة .

مصدر
غني بالفيتامينات، ومن أكثر الخضر الشتوية فائدة وقدرة على التغذية. تفيد
السبانخ الأطفال لوفرة الحديد فيها واليود والأملاح المعدنية، وكذلك
المصابين بالإمساك والبدانة. تحتوي أوراق السبانخ على حمض الفوليك الذي يعد
مادة مهمة للمرأة الحامل، ويقلل هذا الحمض الإصابة بالأمراض العصبية بنسبة
70 في المئة. ويستحسن عدم تناول السبانخ اذا ظهرت البذور على أوراقه.

فوائد السبانخ

السبانخ
من الخضراوات الورقية الغنية بالعناصر المعدنية الضرورية للجسم، كالحديد،
والكالسيوم، والمغنيزيوم، والكبريت، إضافة إلى فيتامين A، B، C، ويحتوي
السبانخ أيضاً على البيتاكاروتين، الذي يقي من الأورام السرطانية، وأمراض
القلب والأوعية الدموية. إذ أثبتت الدراسات أنه يحافظ على الخلايا بصورتها
السليمة ويمنع تحولها للخلايا السرطانية وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من
الحمض الأميني (هيسيتيدين).

فوائد عديدة

يعتبر السبانخ مفيدا
للحفاظ على صحة وسلامة العين، إذ يمنع التدهور المرتبط بحدوث تلف في
الشبكية بسبب الشيخوخة والتقدم بالعمر، ما يؤدي لضعف النظر. وهو يقي من
الإمساك لكونها من الخضروات الغنية بالألياف الغذائية الضرورية للجسم. ويعد
مفيدا لمرضى القلب والسكري، إذ أوضح الباحثون أن السبانخ من المصادر
الجيدة لمعدن المغنيزيوم الذي يلعب دوراً مهماً في العمليات الحيوية التي
تقوم بها الخلايا داخل الجسم.

كما يساعد في تخفيض ضغط الدم المرتفع،
وتعتبر أملاحه من المواد القوية المضادة للتشنجات، كذلك أثبت فاعلية مميزة
في تقليل خطر إصابة السيدات الحوامل بحالات التشنج الحملي وتسمم الحوامل
بحوالي 58%، وتخفيض خطر الوفيات الناتجة عنها بنحو 45%.

وقد أظهرت
البحوث الحديثة، أن عنصر المغنيزيوم يتمتع بخصائص وقائية قوية ضد مرض
السكري، فيقلل خطر الإصابة به من خلال تأثيره على هرمون الأنسولين وزيادة
فعاليته في تنظيم مستويات السكر في الدم. ونظراً لخصائصه العلاجية
والوقائية يمكن للحامل والمرضع، والطفل، ومن يعاني من فقر الدم، والوهن
العام، تناول السبانخ من أجل الاستفادة من قيمته الغذائية.

وترى
المصادر الطبية أن دور تناول السبانخ في صحة القلب يتحقق من عدة جهات. لعل
أهمها توفر فيتامين سي وفيتامين إيه في أوراقه الخضراء بغزارة. وهما اللذان
يعملان على وقاية الشرايين من تأثيرات مواد الجذور الحرة، وبالتالي تخفيف
عملية ترسب الكوليسترول على جدرانها. كما أن فيتامين فولييت الطبيعي يخفف
من نسبة مادة هوموسيستين في الجسم، وهو ما يفيد شرايين القلب، بكل
الملاحظات التي تُذكر حول صحة حقيقة دورها في أمراض شرايين القلب.
وبالإضافة إلى هذا كله، فإن دور الماغنيسيوم والبوتاسيوم العالي نسبياً في
السبانخ يحمي أنسجة القلب المختلفة، سواء أداء العضلة أو سلامة الشرايين أو
انتظام إيقاع عمل جهاز كهرباء القلب.

وكانت دراسة صدرت في أغسطس
عام 2003 من مجلة كيمياء الأطعمة والزراعة الأميركية قد أضافت جانباً أكثر
عُمقاً وتخصيصاً في البحث، وهو أن السبانخ يحتوي على أربعة بروتينات تعمل
على تثبيط نشاط المادة الأنزيمية المحولة لمادة أنجيوتنسين1، وهي نفس فكرة
المادة الدوائية لأدوية القلب والضغط من هذا النوع مثل كابوتين ورينيتك
وستاريل. ومفاد نتائج الدراسة أن اختبار تأثيرها على الشرايين أظهر انخفاض
ضغط الدم فيها لدى الحيوانات عند تناول كميات معينة من السبانخ. وهذه
الكميات القليلة تعادل عند الإنسان بالنظر لحجم جسمه مقداراً لا يتجاوز نصف
كوب من المطبوخ منه، ويظهر التأثير آنذاك بعد أربع ساعات. وهذه الدراسة
برغم أنها بدائية ومشجعة، تحتاج إلى تأكيد لدى الإنسان لهذا التأثير وبهذه
الكمية.

وتحدثت دراسة نُشرت في عدد مايو من عام 2005 في مجلة علوم
الأعصاب التجريبية، عن مقارنة دور تناول السبانخ أو التوت أو أحد أنواع
الطحالب البحرية في تقليل تأثير السكتة على خلايا الدماغ لدى الفئران. وهو
ما أكدت إيجابية النتائج كلها. وأيضاً تحتاج الدراسة أن تُبحث على الإنسان.

وتناولت
دراسة صدرت في عدد أغسطس من مجلة التغذية الأميركية تأثير مادة ليوتين
الموجودة في صفار البيض وفي السبانخ. وهي مادة تُصنف ضمن مواد كاروتين
الواقية لشبكية العين من تلفها نتيجة للتقدم في العمر ولتأثير عوامل مرضية
عدة في نشوء ذلك. فبرغم قلة محتوى صفار البيض منها مقارنة بالسبانخ، إلا أن
وجود الكوليسترول في صفار البيض يُسهل امتصاص الجسم لهذه المادة بدرجة
تفوق ما يتم مع ليوتين أوراق السبانخ. ولذا ربما فإن إعداد البعض لأطباق من
البيض مع السبانخ لم يكن مجرد صدفة، بل ليسهل البيض مزيداً من الامتصاص
لهذه المادة في السبانخ أيضاً!. وهو أشبه بإضافة الليمون إلى السمك لتسهيل
امتصاص دهون أوميغا6 أو زيت السمك، وإضافة زيت الزيتون للطماطم لتسهيل
امتصاص مواد لايكوبين المضادة للأكسدة.

أوراق السبانخ غنية بالعناصر
الغذائية.. واحتياطات لدى التناول السبانخ من النباتات الزهرية. موطنه
الأصلي مناطق جنوب غربي القارة الآسيوية، وربما إيران على وجه التحديد.
وانتقلت شرقاً إلى الصين. وغرباً إلى شمالي أفريقيا، ومنها إلى أوروبا في
القرن الرابع عشر، ومن ثم باقي أنحاء العالم. ويتناول الناس أوراقه، التي
تفقد أكثر من ثلاثة أرباع حجمها عند الطبخ. تمتاز الأنواع القديمة منه
بأوراق غير عريضة وذات لون أخضر باهت وطعم أكثر مرارة وأسرع في إنتاج
الزهور ومن ثم البذور، كل هذا بالمقارنة مع الأنواع الأحدث والمعدلة.
فوائد السبانخ

وبتحليل
مكونات نصف كوب من السبانخ المطبوخ بما يعادل حوالي 100 غرام، فإنه يحمل
حوالي 20 كالوري من الطاقة ( سعر حراري ). ويُؤمن حوالي 550% من حاجة الجسم
اليومية وحوالي 550% من فيتامين كيه اللازم لتسهيل تخثر الدم. و150% من
فيتامين إيه. 45% من المنغنيز ومن فيتامين فوليت. و30% من فيتامين سي. و25%
من فيتامين بي2 وبي6 والكالسيوم والبوتاسيوم. و20% من الألياف والنحاس
وفيتامين بي1. و15% من البروتينات والفسفور والزنك وفيتامين إي و10% من
دهون أوميغا6 وفيتامين بي3 وعنصر سيلينيوم.

و تفقد أوراق السبانخ
غالب قيمتها الغذائية خلال يومين خاصة محتواها من فيتامين فوليت ومضادات
الأكسدة من نوع بيتا كاروتين، وثمانية أيام إن بقيت في الثلاجة عند درجة
حرارة 4 مئوية. بينما لو تم تثليجها إما طازجة أو مطبوخة فإنها تحافظ على
القيمة لمدة تصل إلى 8 أشهر. كما أن سلقها في ماء مغلي لمدة أربع دقائق فقط
يُفقدها 50% من فيتامين فوليت بخلاف الطبخ على البخار.

واحتياطات
التناول تشمل إضافة إلى العناية بتنظيفها جيدا، تأثير محتواها من مواد
أوكساليت وبيورين وتلك المسببة لضعف الغدة الدرقية وموضوع إعادة تسخين
المطبوخ منها. فأوراق السبانخ تحتوي على كمية جيدة من مادة أوكساليت مما
يجعل من الواجب على من لديه حصوات في المرارة أو الكلى من نوعها أن يقلل من
تناول السبانخ.

وكذلك الحال لدى من يعاني من التهاب المفاصل أو
ترسب أملاح حمض يورييك في الكلى. لأن مواد البيورين تزيد من تكوين حمض
يورييك. ووجود المواد المُساهمة في ضعف نشاط الغدة الدرقية يتطلب تقليل
تناول السبانخ أو تناوله غير مطبوخ، لأن بعض المصادر الطبية تشير إلى أن
هذه المواد تزول مع الطبخ. إلا أنه من غير المؤكد صحة هذا الرأي. وترى بعض
المصادر الطبية أن إعادة تسخين ما تم طبخه من السبانخ وفي حال وجود بكتيريا
معه، فإن أنزيمات معينة تنشط في زيادة تكوين مواد النترات، المسببة لبعض
الأذى لدى لأطفال الصغار دون لدى البالغين.

وينصح كل من يعاني من
أمراض الكبد والروماتيزم، والرمال والحصى في المسالك البولية بعدم تناول
السبانخ أو التقليل من الكميات المتناولة منه، لكونه يحتوي على أوكزالات
الكالسيوم التي تدخل في تركيب حصى المسالك البولية.

يمكن تناول
السبانخ مطبوخاً باللحم أو بغيره. أو بإضافة كمية من السبانخ إلى طبق
السلطة اليومي. وبالطبع ينبغي الحرص على تنظيفه بشكل جيد قبل تناوله سواء
أكان نيئاً أو مطبوخاً
الموضوع: فوائد السبانخ | المصدر: شبكة ومنتديات بحر العرب

توقيع العضو ملك البحر


فوائد السبانخ 410
..
فوائد السبانخ Sayed_alst3far
فخر اني (بنغازي أرض شهداء .... أنتهي )فوائد السبانخ 551567734
(ســــارفع قبعتى احتراما لكل من حاول تقليدى ,,, لآنه اوضح انى افضل منه)
منتديات بحر العرب تميز بدون توقف
تبليغ الادارة بمشكلة او روبط لا تعمل من هنا
قوانين منتدى بحر العرب العامة
شرح طريقة التسجيل فى المنتدى

سجل دخولك لتستطيع الرد بالموضوع

لابد تكون لديك عضوية لتستطيع الرد سجل الان

سجل معنا الان

انضم الينا بمنتديات بحر العرب فعملية التسجيل سهله جدا ؟


تسجيل عضوية جديدة

سجل دخولك

لديك عضوية هنا ؟ سجل دخولك من هنا .


سجل دخولك

 KonuEtiketleri كلمات دليليه
 KonuLinki رابط الموضوع
 Konu BBCode BBCode
 KonuHTML Kodu HTML code
إذا وجدت وصلات لاتعمل في الموضوع او أن الموضوع [ فوائد السبانخ ] مخالف ,, من فضلك راسل الإدارة من هنا
الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء مارس 09, 2021 6:59 am

تصميم :ملك البحر
المنتدي محمي
لآتحاول تقليدنا حتي لآ تثبت أننا أفضل منك

الاعلانات الموجودة علي المنتدي جميعها مدفوعة لا تعكس اتجاه المنتدي
ويحظر نقل او نسخ اي اجزاء من الموقع الا بإذن اللكتروني من ادارة الموقع

تابعنا

قروب المنتدي

راديو المنتدي

العاب فلاش